Jumat, 26 April 2013

Aneka Ramuan Pengusir KANKER !!!

Alam Indonesia dikenal juga sebagai penghasil tanaman obat. Kini, selain pengobatan medis kedokteran, tidak sedikit dokter yang menyarankan pengobatan herbal. Berikut ini beberapa jenis ramuan yang lazim digunakan.
Dalam bukunya, yakni Cara Bijak Menangani Kanker, herbalis Yellia Mangan menyebutkan bahwa ramuan untuk penyembuhan kanker dapat dikonsumsi jika penyakit ini masih dalam stadium dini. Namun, bila tak kunjung ada perubahan atau tanda-tanda membaik setelah meminum ramuan obat selama dua bulan, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter atau pengobat yang berpengalaman.
Menurut Yellia, ramuan untuk mengobati kanker dapat juga diminum segera setelah menjalani operasi pengangkatan kanker dan radiasi. Hal ini dimaksudkan untuk memutuskan rantai sel kanker yang mungkin masih tertinggal.
Sementara itu, jika menjalani pengobatan dengan kemoterapi, ramuan diminum setelah dua minggu sejak kemoterapi dilakukan. Bila dokter memberi obat, ramuan sebaiknya diminum dua jam sebelum atau setelah mengonsumsi obat dari dokter.

Terapi komplementer
Menurut Dr. Henry Naland, Sp.B-Onk, yang sehari-hari menangani penyakit kanker di RS OMNI Medical Center Pulo Mas, Jakarta, walaupun hingga kini pengobatan dengan tumbuhan obat masih ditentang oleh kalangan kedokteran, ada pula yang mulai bisa menerima. Bahkan, tidak sedikit yang tertarik mempelajari pengobatan dengan tanaman obat ini.
Dr. Henry menyarankan agar pemakaian tanaman obat ditempuh sebagai terapi tambahan (komplementer). Menurutnya, bila terapi dari dokter, seperti pembedahan, radiasi, dan kemoterapi, serta obat sudah dijalani, tapi tetap tidak ada kemajuan, tak ada salahnya mencoba pengobatan alternatif.
“Manfaat tanaman obat terhadap pencegahan penyakit kanker sangat besar. Salah satu hipotesis tentang cara kerja tanaman obat dalam melawan kanker adalah kandungan tanaman yang bersifat racun dapat mematikan kanker. Selain itu, kandungan kimia tanaman obat tersebut membantu mekanisme pertahanan tubuh dalam memerangi sel kanker untuk berkembang,” katanya. @ Suharso Rahman

Beberapa Jenis Ramuan Tanaman Obat untuk Kanker
1. SambilotoTumbuhan sambiloto (Jawa) atau pepaitan (Sumatera) nama LatinnyaAndrographis paniculata Nees. Nama simplisia sambiloto adalahAndrographidis herba (herba sambiloto), masuk dalam familiaAcanthaceae.
Kandungan kimianya andrografin, androfolit (zat pahit), dan panikulin. Sifat antibiotik sambiloto sangat membantu dalam menyembuhkan luka akibat kanker. Berdasarkan penelitian praklinis, ekstrak sambiloto bermanfaat sebagai antitumor dan menghancurkan inti sel kanker. Salah satu kegunaannya untuk mengobati kanker prostat.
Sambiloto juga dapat menyembuhkan hepatitis, penyakit paru, disentri, tifoid, diare, amandel, influenza, radang ginjal, usus buntu, malaria, kencing nanah, kencing manis, kusta, jamur, keracunan tempe bongkrek,dan masih banyak lagi.
Karena banyak manfaatnya, orang sering menyimpan daun, batang, akar, dan bunga sambiloto. Sambiloto bisa dikeringkan dan disimpan. Pengeringan dan penyimpanan sebaiknya dilakukan sesudah tumbuhan itu berbunga.
Mereka yang tidak suka menggunakan obat kimia karena takut efek sampingnya, bisa menggunakan daun sambiloto diramu dengan bahan alami lain untuk menyembuhkan prostat. Untuk prostat, ada tiga ramuan yang menggunakan bahan dasar sambiloto.

Ramuan pertama:Bahan:30 gram daun sambiloto kering
30 gram meniran kering
30 gram akar alang alang kering
Cara Membuat:Semuanya dicuci bersih, lalu dipotong kecil-kecil. Rebus dalam 2,5 gelas air dalam keadaan ditutup hingga mendidih. Setelah itu baru diangkat, tetapi tutup jangan dibuka. Setelah dingin, disaring. Diminum 2 kali sehari 1 gelas hingga gejala penyakit yang dirasakan hilang.

Ramuan kedua:Bahan:50 gram daun sambiloto kering
25 gram kulit semangka kering
50 gram daun pegagan kering
50 gram daun dewa kering
100 gram akar alang-alang
Cara Membuat: Sama seperti pada ramuan pertama.

Ramuan ketiga:Bahan:30 gram daun sambiloto kering
satu buah tanaman krokot (batang, daun, dan akarnya)
Cara Membuat: Setelah dicuci bersih, rebus dalam 2,5 gelas air selama seperempat jam. Biarkan masih dalam keadaan tertutup sampai dingin, lalu disaring dan minum 2 kali sehari 1 gelas hingga sembuh.

2. TemulawakTemulawak biasa dibudidayakan orang dan menjadi salah satu komoditas pertanian.
Di Jawa Barat, temulawak dikenal dengan nama koneng gedeh.
Rimpang temulawak mengandung curcumin dan monodesmetoksi curcumin. Kandungan curcumin dalam rimpang temulawak berkhasiat sebagai antioksidan, antinflamasi, dan antitumor.
Temulawak juga berkhasiat menghilangkan rasa nyeri dan sakit karena kanker. Ekstrak temulawak sangat dianjurkan untuk dikonsumsi guna mencegah penyakit hati, termasuk hepatitis B yang menjadi salah satu faktor risiko timbulnya kanker hati.

Ramuan temulawak untuk kanker hati
Bahan:10 gram rimpang temulawak
10 gram kunyit
10 gram daun sambiloto kering
10 gram rimpang temu mangga
10 gram ciplukan kering (seluruh bagian tanaman)
10 gram meniran (seluruh bagian tanaman)
Cara Membuat: Setelah dicuci bersih, rimpang temulawak, kunyit, temu putih, dan temu mangga diparut halus. Parutan tersebut dicampur dengan ciplukan, meniran, dan daun sambiloto, lalu direbus dengan 2 gelas air putih sampai tersisa sekitar 1,5 gelas. Setelah disaring, ramuan diminum 3 kali sehari masing-masing 1/2 gelas. Untuk mengurangi rasa pahit, tambahkan 1 sendok makan madu.

3. Lidah BuayaTumbuhan lidah buaya (Aloe vera Linn atau Aloe barbadensis) berdaun tunggal berbentuk taji, ujung runcing, pangkal memeluk batang, tepi daun bergerigi, tebal berdaging, dan mudah patah. Permukaan daun berwarna hijau dan berbintik putih.
Lidah buaya bersifat dingin dan berkhasiat sebagai penurun kadar gula, pengontrol tekanan darah, antibiotik, dan analgesik (pereda sakit). Zat aloin dalam lidah buaya berfungsi sebagai pencahar.
Pemakaian lidah buaya lebih ditekankan sebagai immunotherapy dengan menstimulasi kekebalan tubuh terhadap serangan kanker dan ditunjang oleh khasiatnya sebagai antinflamasi (antiradang). Fungsi ini berkaitan dengan senyawa polisakarida yang terkandung dalam gel daunnya. Sementara itu, daun lidah buaya memiliki khasiat sebagai antikanker dan antitumor.

Ramuan lidah buaya

Bahan: Satu buah pelepah lidah buaya yang sudah tua berukuran sedang, dibuang durinya, tapi jangan buang kulitnya.
Cara Membuat: Potong-potong dan rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Air rebusan lidah buaya diminum 3 kali sehari. Setiap kali hendak minum, Anda harus membuat rebusan baru.

Tips Agar Selalu Nampak Awet Muda


Banyak cara yang dapat membuat kulit anda tampak lebih muda. Faktor genetik tentu sahaja sangat berpengaruh. Namun sebenarnya ada sejumlah faktor yang biasa membantu orang menjadi awet muda.

1) Jauhkan Kebiasaan Buruk Anda
- Jangan merokok atau berhentilah merokok kerana merokok hanya membuat kulit anda menjadi tidak segar selain memancing sakit jantung dan paru-paru.
- Hindari alkohol kerana jumlah yang berlebihan akan merosakkan sel-sel, gen dan mendorong terjadinnya radang hati serta mencepatkan kerapuhan tulang.
- Pastikan juga anda mendapat tidur yang cukup sebab pada ketika tidur itulah tubuh akan berkerja memperbaiki sel-sel selain merehatkan jantung. Dengan tidur yang cukup, anda akan dapat hidup lebih cergas sepanjang hari. Jika anda mengalami kesulitan tidur malam, apakata cuba minum segelas susu terlebih dahulu sebelum masuk tidur.
- Hindarkan makan terlalu banyak sebelum tidur jika anda ingin mudah terlelap hingga pagi hari.
- Hindari minuman ringan secara berlebihan
- Banyakkan minum air putih minimum 8 gelas sehari
- Bersenam. Jika terlalu sibuk memadailah dengan melakukan senaman jalan kaki setengah jam sebelum mandi setiap pagi
2) Jangan Lupa Perawatan Luar
- Jangan lupa gunakan sun block setiap hari. Tunggu setengah jam sebelum keluar untuk sun block menyerap kedalam kulit. Sinar matahari paling kuat menyenagt pada pukul 1 tengahari
- Melakukan olahraga secara teratur boleh mengawal kadar garam dalam makanan kita, tidak dilupakan ramuan jamu tertentu yg diyakini dapat menjadikan seseorang selalu nampak muda dan segar.
3) Amalkan Pengambilan Makanan Yang Mempunyai Magnesium
Pengambilan ikan secara teratur diyakini dapat menurunkan tekanan darah dan akan menjadikan jantung lebih stabil. Zat magnesium mudah didapati dalam ikan tuna, madu, kacang-kacangngan, bujian-bijian, sayur-sayuran hijau, serta ikan pada umumnya.
Selain itu, anda disarankan untuk minum anggur merah atau jus anggur secara teratur untuk membantu menurunkan kadar kolesterol tubuh. Banyakkan makanan yang mengandungi vitamin C, E dan D.
Ambillah bawang putih, biji-bijian serta berbagai jenis makanan yang berasal dari laut, ternyata kaya dengan selenium. Selenium merupakan salah satu faktor yang dapat menurunkan kemungkinan kita diserang penyakit jantung, disamping penyakit lainnya.
sumber : http://sirloinskipper.fotopages.com/?entry=1038602

Mengatasi Kista Ovarium Dengan Ramuan Tumbuhan Obat

Oleh : Prof. H.M. Hembing Wijayakusuma
Ovarium adalah salah satu organ reproduksi pada wanita yang berfungsi menghasilkan ovum ( sel telur ). Tempat pematangan sel telur juga terjadi di bagian ovarium. Ovarium mensekresikan hormon – hormon penting seperti estrogen dan progesteron yang berperan dalam pengaturan siklus menstruasi. Wanita mempunyai sepasang ovarium berupa kelenjar berbentuk biji buah kenari yang terletak di kanan dan kiri uterus (rahim), di bawah tuba uterina dan terikat di sebelah belakang oleh ligamentum latum uteri. Sepasang ovarium tersebut menghasilkan 300.000 sel telur. Sel telur yang dikelilingi oleh lapisan sel epiteloid granulosa disebut folikel. Dari hasil penelitian diketahui ada dua hormon yang penting untuk fungsi penuh ovarium yaitu FSH ( Follicle-Stimulating Hormone) dan LH ( Luteinizing Hormone).
Suatu tumor jinak dapat mengenai indung telur, berupa kantong yang berisi cairan berwarna coklat yang biasa disebut dengan kista indung telur. Kista indung telur biasanya tidak bersifat kanker. Bila kista tersebut masih kecil, biasanya tidak menimbulkan gejala apa-apa. Namun diperlukan penelitian lebih lanjut untuk meyakinkan bahwa hal itu bukan kanker. Kista yang besar atau kista yang berjumlah banyak dapat menyebabkan perut wanita membuncit. Selain itu, hal itu juga dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada panggul, sakit pinggang dan rasa sakit saat berhubungan seksual.
Secara umum kista indung telur disebabkan oleh gangguan pembentukan hormon pada hipotalamus, hipofise dan indung telur itu sendiri. Kista indung telur dapat terbentuk kapan saja, antara masa pubertas sampai menopause, bahkan selama masa kehamilan.
Beberapa tipe umum kista indung telur adalah:
Kista folikel
Kista folikel timbul akibat dari folikel yang tidak berfungsi selama siklus menstruasi. Kista folikel berbentuk kecil sehingga biasanya tidak menimbulkan gejala apa-apa, kecuali jika pecah atau terpelintir, dapat menimbulkan gejala terasa kaku dan sakit hebat di daerah perut bagian bawah seperti serangan appendicitis (radang usus buntu) .
Kista lutein
Beberapa kista lutein sering terjadi saat kehamilan. Ada beberapa tipe kista lutein, diantaranya adalah:
a. Kista granulosa lutein
Kista granulosa lutein terjadi dalam korpus luteum indung telur yang fungsional. Kista ini bisa membesar, akibat dari penimbunan darah yang berlebihan saat fase perdarahan dari siklus menstruasi dan bukan akibat dari tumor. Kista ini timbul pada permulaan kehamilan dan diameternya bisa mencapai 5-6 cm yang menyebabkan rasa tidak enak di daerah panggul. Apabila pecah, terjadi pendarahan pada satu sisi rongga perut.
Pada wanita yang tidak hamil, kista ini akan membuat menstruasi terlambat yang diikuti dengan perdarahan yang tidak teratur.
b. Kista theca lutein
Kista theca lutein berisi cairan bening dan berwarna seperti jerami. Timbulnya kista theca lutein berkaitan dengan tumor indung telur dan terapi hormon.
Kista polisistik indung telur
Kista ini menyebabkan menurunnya siklus menstruasi dan terjadi ketidaksuburan (infertilitas, yaitu ketidakmampuan memiliki anak setelah hubungan seksual dengan teratur walaupun tidak menggunakan alat kontrasepsi dalam jangka waktu paling tidak selama satu tahun). Penyakit polisistik indung telur juga merupakan penyebab utama dari abnormalitas endokrin.
Pemeriksaan kista indung telur dilakukan berdasarkan gejala dan tanda-tandanya. Pemeriksaan fisik dan beberapa jenis pemeriksaan laboratorium dapat membantu diagnosis dari beberapa tipe kista. Untuk mengkonfirmasi tipe kista indung telur, dokter akan melihat indung telur melalui ultrasound, laparoskopi atau melaui operasi.
Pengobatan secara medis
Kista folikel
Kista ini tidak perlu diobati karena akan sembuh dengan sendirinya dalam waktu 60 hari. Tetapi harus tetap dikonsultasikan pada dokter.
Kista lutein
a. Kista granulosa lutein yang sering terjadi pada wanita hamil akan sembuh secara perlahan-lahan pada masa kehamilan semester ketiga, sehingga jarang dilakukan operasi.
b. Kista teka lutein akan menghilang secara spontan jika faktor penyebabnya telah dihilangkan.
Kista polisistik indung telur
Untuk kista yang persisten, operasi harus dilakukan untuk mengangkat kista tersebut agar tidak menimbulkan gangguan dan rasa sakit. Bagi wanita yang menjalani operasi kista indung telur, sebaiknya tidak melakukan hubungan seksual dalam masa penyembuhan.
Pengobatan secara tradisional juga bisa dilakukan dengan ramuan tanaman berkhasiat obat. Berikut ini beberapa contoh resep/ramuan tumbuhan obat yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi kista ovarium/indung telur.
60 gram temu putih segar + 15 gram sambiloto kering atau 30 gram yang segar, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, disaring, airnya diminum dua kali sehari, setiap kali minum 150 cc.
30 gram daun dewa segar + 50 gram temu mangga + 5 gram daging buah mahkota dewa kering, direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc, disaring, airnya diminum untuk dua kali sehari, setiap kali minum 200 cc.
60 gram benalu yang hidup di pohon teh + 30 gram rumput mutiara atau rumput lidah ular kembang putih, direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc, disaring, airnya diminum untuk dua kali sehari, setiap kali minum 200 cc.
Catatan :
pilih salah satu resep, lakukan secara teratur, dan tetap konsultasi ke dokter
untuk perebusan gunakan periuk tanah, panci enamel atau panci kaca.
Rumput lidah ular kembang putih kering dapat dibeli di toko obat tionghoa dengan nama bai hua she she cao.

Manfaat Cengkeh


Menghitamkan alis mata

Bahan: 5-7 biji bunga cengkeh kering dan minyak kemiri.
Cara membuat: bunga cengkeh dibakar sampai hangus, kemudian ditumbuk sampai halus dan ditambah dengan minyak kemiri secukupnya.
Cara menggunakan: dioleskan pada alis mata setiap sore hari.

Campak
Bahan: 10 Biji bunga cengkeh dan gula batu
Cara membuat: bunga cengkeh direndam air masak semalam kemudian ditambah dengan gula batu dan diaduk sampai merata.
Cara menggunaka : diminum sedikit demi sedikit

Kolera dan menambah Denyut Jantung


Bahan: Bunga cengkeh yang sudah kering
Cara menggunakan: dikunyah disesap airnya, dilakukan setiap hari.
Minyak cengkeh dapat memperkuat lendir usus dan lambung serta menambah jumlah darah putih.

Jamu Kunir Asam


Jamu Kunir asam dikatakan oleh sebagian besar penjual jamu sebagai jamu ‘adem-ademan atau seger-segeran’ yang dapat diartikan sebagai jamu untuk menyegarkan tubuh atau dapat membuat tubuh menjadi dingin. Ada pula yang mengatakan bermanfaat untuk menghindarkan dari panas dalam atau sariawan, serta membuat perut menjadi dingin. Seorang penjual jamu mengatakan bahwa jamu jenis ini baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil muda dan dapat menyuburkan kandungan. Ada pula penjual jamu yang menganjurkan minum jamu kunir asam untuk melancarkan haid.

Penggunaan bahan baku jamu kunir asam pada umumnya tidak jauh berbeda di antara pembuat. Perbedaan terlihat pada komposisi bahan penyusunnya. Jamu dibuat dengan bahan utama buah asam ditambah kunir/kunyit, namun beberapa pembuatnya ada yang mencampur dengan sinom (daun asam muda), temulawak, biji kedawung, dan air perasan buah jeruk nipis. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan seringkali mereka juga mencampurkan gula buatan, serta dibubuhkan sedikit garam.
Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh berbeda antar penjual jamu, yaitu direbus sampai mendidih dan jumlahnya sesuai kebutuhan. Bahan-bahan sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk secara kasar menggunakan lumpang dan alu besi atau batu atau diiris tipis-tipis (kunyit), dimasukkan ke dalam air mendidih dan direbus sampai mendidih beberapa saat. Selanjutnya, ditambahkan gula (atau pemanis buatan) sampai diperoleh rasa manis sesuai selera (dicicipi). Rebusan yang diperoleh dibiarkan sampai agak dingin, kemudian disaring dengan saringan. Rebusan yang sudah disaring dibiarkan dalam panci dan selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol dan siap untuk dijajakan.

Khasiat Jamu Gendong



Jamu Beras Kencur
No.KhasiatBahan yang digunakan
01.Pegal/kelelahancabe, kencur, kunci, asam, kedawung, jahe, kapulogo, gula
02.Payah/pegalberas, kencur, kedawung, jahe, asam kawak, gula
03.Pegal, nafsu makanberas, kencur, gula, asam kawak
04.Meningkatkan nafsu makanberas, jahe, asam, gula merah/putih, kedawung, kencur
05.Pegal, linu-linukencur, asam, kedawung, gula, jeruk nipis
06.Pegel linuberas, kencur, kunci, ke dawung, gula, asam
07.Meningkatkan nafsu makanberas, kencur, jahe, gula kunir, keningar, asam, kedawung, pandan, sereh, daun jeruk purut
08.Menambah nafsu makan, pegal-pegalkencur, jahe, asam, gula merah, jeruk nipis, keda wung, keningar
09.Pegal, nafsu makanberas, jahe, kencur, kapulogo, cengkeh, pala
10.Pegal-pegalkencur, kedawung, gula merah, asam, jeruk nipis garam, jahe, beras (disangan)
Jamu Kunir Asam
No.KhasiatBahan baku
01.Segar, adem-ademankunir, asam kawak, temulawak, gula
02.Untuk perut, adem-ademankunir (banyak), asam kawak, gula merah
03.Adem-ademan, sariawankunir, asam kawak, gula
04.Perut dinginkunir, asam kawak, gula
05.Penyegar badan, sariawankunir, asam kawak, gula
06.Seger-segeran, sariawankunir, asam kawak, gula
07.Panas dalamkunir, asam kawak, gula
08.Panas dalamkunir, sinom, asam kawak, jeruk nipis, gula
09.Seger-segerankunir, asam kawak, jeruk nipis, gula merah
10.Adem-ademam, sariawankunir, kedawung, asam kawak, gula
11.Untuk melancarkan haidkunir, asam kawak, gula merah gula obat
12.Perawatan hamil mudakunir, asam kawak, gula merah menyuburkan kandungan
Jamu Sinom
No.KhasiatBahan baku
01.Segar badankunir, asam kawak, gula
02.Sariawantemulawak, kunir, sinom, asam kawak, jeruk nipis
03.Adem-ademan, sariawankunir, asam kawak, sinom, jeruk nipis
04.Seger-segeranasam kawak, kunir
05.Minuman segarkunir (sedikit), asam kawak, gula
06.Penyegarkunir, asam kawak, gula, jeruk nipis
07.Seger-segeran, menyuburkan kandungansinom, kunir, asem, jeruk nipis
08.Adem-ademan, sariwankunir, asem, sinom, jeruk nipis, gula
09.Seger-segeransinom, jeruk nipis, gula merah/putih, kunir,asem
10.Untuk penyegar badankunir, gula merah, asem dan gula obat
11.Mendinginkan perutkunir, asem, gula putih, obat gula
Jamu Cabe Puyang
No.KhasiatBahan baku
01.Pegal di pinggangcabe, puyang, kudu, adas, gula, asam kawak
02.Kaki mudah payahcikalen cabe, puyang, gula, asam
03.Pegal, linucabe, puyang, asem, gula
04.Cikalencabe, puyang, jahe, merica, kunci
05.Pegal, linucabe, puyang, kedawung, gula, asam kawak
06.Kesemutancabe, puyang, gula, asam
07.Pegal, adem panascabe, puyang, kunir, temu ireng, temulawak
08.Pegal-pegal, ampas untuk ‘bobok’cabe, puyang, jahe, kunir, adas pulosari
09.Pegal-pegalcabe, puyang, merica, gula merah/putih, empon-empon
10.Pegal-pegalkedawung, keningar, cabe, puyang, kunir, jahe
11.Pegal-pegal, menyehatkan badancabe, kedawung, puyang gula merah, garam
12.Badan meriangcabe, puyang, kunir, asem, jahe
13.Hamil tua, pegal-pegalcabe, puyang, beras, kunir, gula merah
Jamu Pahitan
No.KhasiatBahan baku
01.Gatal-gatalpule, kedawung, widoro laut, sambiloto, adas
02.Gatal-gatal, kencing manissambiloto, pule, widoro putih
03.Kurang nafsu makanracikan bungkusan (beli)
04.Gatal, kencing manissambiloto, empon-empon komplit**
05.Gatal-gatal, nafsu makansambiloto
06.Gatal-gatal, bau badan tidak enakbrotowali+sambiloto (ramuan jadi dari Solo)
07.Kembung, pegelbeli di Solo (ramuan)
08.Cuci darahramuan + imbo, sambiloto
09.Menurunkan kholesterol, cuci darahsambiloto, brotowali
10.Bau badan, gatal-gatalsambiloto
11.Gatal-gatal, perut sebahsambiloto
12.Gatal-gatalbabakan pule, sambiloto brotowali (beli bahan bungkusan)
13.Kencing manis, gatal-gatal jerawatsambiloto, brotowali, babakan pule
Jamu Kunci Suruh
No.KhasiatBahan baku
01.Sari Rapat, keputihankunci, sirih, gula, asam kawak
02.Keputihankunci, sirih, gula, asam kawak
03.Mengencangkanperut, keputihankunci, sirih, kencur, jahe
04.Bau keringat, keputihankunci, sirih, gula, asam kawak
05.Galian rapet, keputihan, menghilangkan bau rahim, darah merah/putihkunci, suruh, pinang, temulawak, delima, kencur
06.Bau badan, keputihankunci, suruh, jambe, kunci pepet, kayu legi, manis jangan, delima
07.Keputihansuruh, kunci, gula, asam kawak
08.Keputihankunci, majakan, suruh, asam
09.Supaya keringat tidak berbau, keputihankunci, suruh, kunir
10.Keputihan, merapatkan rahimkunci, suruh, gula merah, asam kawak
11.Keputihan, menghilangkan bau badankunci, suruh, beluntas
12.Keputihan, awet muda, menguatkan gigikunir, kunci, suruh, majakan, gula merah
Jamu Kudu Laos
No.KhasiatBahan baku
01.Menurunkan tekanan darahkudu, laos, gula, asam kawak
02.Menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan darahkudu, laos, gula, asam kawak
04.Memperlancar peredaran darahkudu, laos, gula, asam kawak
05.Menambah nafsu makankudu, merica/lada, laos, asam kawak, gula, kedawung
06.Supaya badan segarlaos, kudu, bawang putih, merica, gula, asam kawak
07.Enak perut, nafsu makan, terlambat bulanlaos, merica, kudu, asam kawak, gula merah
08.Menghangatkan badankudu, laos, gula merah, asam kawak, jeruk nipis
09.Menambah nafsu makankudu, laos, kedawung, asam kawak, gula merah, merica
10.Penambah nafsu makan, supaya badan hangatkudu, laos, bawang putih, merico, tape singkong
Jamu Uyup-uyup/Gepyokan
No.KhasiatBahan baku
01.Melancarkan ASIbeluntas, temulawak, katu, asem, gula
02.Melancarkan ASI (air susu ibu)empon-empon komplit**, beluntas, suruh,daun katu, gula, asem, jeruk nipis
03.Melancarkan ASIbeluntas, puyang, krokot, lampes, sinom, suruh, temulawak, gula, asem, jeruk nipis
04.Melancarkan ASIempon-empon komplit**, beluntas, sembukan, jambu
05.Melancarkan ASIkatu, landep, suruh, lampes, empon-empon, gula, asem
06.Melancarkan ASI, menghilangkan bau badan (anak & ibu)katu, temuireng, temula wak, kunir, kunci
07.Melancarkan ASIdaun-daunan beli di pasar, empon-empon komplit**, gula, asem
08.Melancarkan ASIkunir, asam kawak, beluntas, simbukan, kedawung, gula merah
09.Melancarkan ASIkunir, puyang, daun pepaya, temuireng, sembukan, beluntas, jambu, jarak
10.Melancarkan ASI, mendinginkan perut kawakkunir, beluntas, beras, gula merah, asem
*No.: pembuat jamu
**Empon komplit: kencur, jahe, bangle, temugiring, kunir, temulawak.

Sumber:http://racik.wordpress.com/category/jamu-gendong/

WANITA-WANITA SEPERTI INI TAK BOLEH MELAHIRKAN SECARA NORMAL



(Foto: thinkstock)
 
Jakarta, Dibandingkan persalinan normal, melahirkan secara caesar memang lebih berisiko dan mahal. Namun dengan kondisi tertentu, seorang ibu hamil tidak dianjurkan untuk melahirkan secara normal.
Tanpa adanya indikasi medis yang jelas, seorang ibu hamil lebih dianjurkan untuk melahirkan secara normal per vaginam (melalui jalan lahir vagina). Selain lebih murah, risiko komplikasi juga lebih kecil. Namun dengan alasan medis tertentu, dokter biasanya akan membuat keputusan untuk melakukan operasi caesar.
“Ada beberapa hal yang membuat dokter mengambil keputusan untuk dilakukan operasi caesar,” jelas Dr Frits Max Rumintjap, SpOG(K), MARS, dokter kandungan RSPAU dr. Esnawan Antariksa di Halim Perdanakusumah, kepada detikHealth, seperti ditulis Rabu (10/4/2013).
Adapun alasan yang tidak memperbolehkan ibu melahirkan secara normal antara lain:
1. Posisi ari-ari berada di bawah
2. Air ketuban di dalam kandungan ibu sudah habis
3. Berat badan bayi cukup besar jika dibandingkan dengan tubuh ibu
4. Posisi bayi melintang
5. Ibu mengalami kejang
6. Ibu memiliki sakit berat seperti jantung, darah tinggi, paru-paru atau sesak napas, TBC, dan miopi (minus mata 5 atau lebih) karena bisa menyebabkan retina terganggu atau lepas saat ngedan.
“(Dengan kondisi ini) biasanya akan ditawarkan operasi caesar saja,” tambah dokter kelahiran Makassar, 13 Mei 1960 ini.
Bila si ibu tetap ngotot ingin melahirkan secara normal padahal mengalami salah satu dari kondisi di atas, maka ada beberapa risiko yang mengancam dirinya atau bayinya.
“Risikonya anak bisa meninggal jika ngedannya nggak kuat. Kalau tetap ngotot, biasanya akan tanda tangan surat pernyataan di luar pertanggungjawaban rumah sakit untuk risikonya,” tutup Dr Frits.

Rabu, 24 April 2013

7 Manfaat Daun Sirsak dan Cara Mengolahnya

Manfaat Daun Sirsak ternyata sangat menakjubkan, daun dari buah yang asalnya dari daratan Amerika Selatan ini memiliki banyak khasiat yang baik untuk kesehatan. Selain banyak ditemukan di daerah Amerika, sirsak juga banyak ditemukan di daerah dekat sahara di benua Afrika. Meski sudah dikenal sejak lama manfaat sirsak yang sejatinya sangat besar baru saja ditemukan. Sedangkan bagian daunnya masih menjadi perdebatan tapi ada beberapa kalangan yang meyakini bila di dalam daun sirsak terdapat zat dapat melawan kanker. Tak cuma itu saja, ternyata orang jaman dulu sudah memanfaatkan daun sirsak sebagai obat alami dan mujarab asam urat. Untuk lebih jelasnya akan kami bahas satu persatu Manfaat Daun Sirsak.

Tapi sebelum mengetahui manfaat daun sirsak kita harus mengetahui dulu kandungan daun sirsak apa saja. Sebab dengan mengetahui kandungannya kita bisa mendapatkan dua wawasan sekaligus. Terutama bagi Anda yang saat ini sedang mendalami ilmu tentang pengobatan tradisional. Berikut adalah tabel Kandungan Sirsak.

Manfaat Daun Sirsak

Manfaat Daun Sirsak


1. Mengobati Penyakit Kanker
Sungguh tidak diduga bila pengobatan yang dilakukan oleh suku amazon pada awal tahun 90-an menjadi inspirasi peneliti farmasi dari Amerika Serikat untuk mencari obat kanker. Ya benar, orang amazon sudah lebih dulu memanfaatkan daun sirsak untuk mengobati kanker sebelum masyarakat modern mengahuinya. Setelah diteliti lebih lanjut diketahui bila daun sirsak memiliki zat aktif yang dapat melawan kanker 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi. Sayangnya hasil penelitian tersebut "dikubur" karena takut mengganggu penjualan kemoterapi yang "menguntungkan" bagi industri pengobatan. Sampai pada awal 2000-an tabir mengenai manfaat daun sirsak yang dapat mengobati kanker berhasil dikuak kembali.

Hebatnya lagi, yang menemukan kembali bila daun Graviola ( sebutan daun sirsak oleh ahli farmasi ) sebagai obat kanker adalah orang Indonesia adalah Pusat Penelitian Kanker Chemoprevention Universitas Gadjah Mada (UGM CCRC) Indonesia, Nur Qumara Fitriyah. Dosis yang diuji dalam pengobatan tersebut sebagai berikut :
10 daun sirsak berwarna hijau tua direbus dengan 3 gelas air atau 600 cc dipanaskan hingga tersisa satu gelas air atau 200 cc setelah itu di dinginkan, kemudian di saring lalu di  minum setiap pagi. Untuk memperoleh hasil yang maksimal obat herbal ini diberikan selama 3 - 4 minggu. Selain itu juga dibutuhkan pemeriksaan lab untuk mengetahui peningkatannya.

2. Mengobati Nyeri Pinggang
Penyakit ini adalah hal umum yang diderita oleh orang lanjut usia dimana otot dan tulang mulai raput. Bisa juga disebabkan karena asam yang meningkat dalam otot pinggang sehingga perlu di netralisir. Untunglah kini telah ditemukan berbagai macam jenis pengobatan modern yang bisa mengatasi masalah tersebut. Tapi soal harga lumayan mahal, untuk mensiasatinya gunakan daun sirsak untuk menyembuhkan nyeri tersebut.

3. Mengobati Diare Pada Bayi
Diare pada bayi seringkali membuat orang tua khususnya ibu menjadi bingung. Beruntunglah bila Anda yang mempunyai bayi tidak sengaja mampir di blog ini karena akan kami bocorkan rahasia menakjubkan dari sirsak yang dapat mengatasi diare pada bayi. Caranya, ambil perasan sirsak berikan pada bayi 3 -4 kali sehari.


4. Mengatasi Ambeien
Penyakit paling menjengkelkan yang pernah ada. Seringkali dialami oleh perempuan, entah kenapa sebabnya tapi yang jelas kini tak usah risau lagi sebab cara mengatasinya cukup mudah. Minum satu gelas air sirsak pagi dan sore niscara ambeien Anda akan tuntas. Jika sakit berlanjut segera hubungi dokter.

5. Menghilangkan Bisulan
Bisul adalah salah satu gangguan kulit yang menjadi momok selain nyeri, ternyata bisul muncul tidak kenal tempat. Bisa di tubuh bisa juga diwajah, nah yang paling merepotkan bila munculnya di wajah karena bisa mengganggu kecantikan. Untuk mengatasinya ambil 7 daun sirsak yang masih muda tempelkan pada bisul sampai mengering.

6. Mengatasi penyakiT Musiman
Pilek adalah salah satu contok penyakit musiman yang disebabkan karena menurunnya kekebalan tubuh. Influenza tidak dapat dimusnahkan didalam tubuh, virus ini hanya dapat di lemahkan kemampuannya. Yang dapat melemahkan adalah sistem imun dalam tubuh. Oleh sebab itu, jika tiba - tiba kita terserang penyakit flu itu pertanda kekebalan tubuh kita menurun. Apa hubungannya dengan daun sirsak ? Ternyata daun ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh secara alami sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit pilek.

7. Mengatasi Nyeri Otot
Pernah melihat tayangan iklan obat oles untuk mengatasi nyeri otot ? Yang punya televisi di rumah pasti pernah melihat iklan tersebut. Ternyata daun sirsak yang ditumbuk memiliki khasiat yang sama dengan obat oles tersebut. Caranya, tumbuk daun sirsak tempelkan pada bagian yang nyeri, secara berangsung nyeri tersebut akan hilang.

Manfaat Daun Sirsak

Sebenarnya bukan hanya itu saja melainkan masih banyak lagi manfaat yang dapat kita ambil dari daun sirsak. Menurut catatan yang pernah kami baca, daun sirsak dapat membantu merawat jantung, menurunkan kadar gula dalam darah, mengatasi hipertensi, menghambat serangan virus, kuman, bakteri dan parasit yang merugikan, serta  membantu menurunkan demam. Itulah sedikit informasi yang dapat kami berikan menganai manfaat daun sirsak.

Manfaat Sirsak dan Kandungan Nutrisinya

Manfaat Sirsak sudah diketahui sejak dulu sebagai salah satu obat mujarab untuk menghilangkan berbagai macam penyakit. Buah berwarna hijau yang diselimuti oleh kulit berduri ini dikenal sebagai buah yang lezat agak asam dan manis. Tumbuh di daerah tropis serta memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan. Sirsak berasal dari Amerika Selatan dan daerah dekat Sahara bagian Afrika, sirsak dapat dibudidayakan di seluruh Asia Tenggara, Filipina, Indonesia dan daerah Karibia. Buah Sirsak tidak mengenal musim, bisa tumbuh di bulan apa saja sehingga kapanpun kita mau kita dapat merasakan manfaat sirsak.

Manfaat Sirsak

Manfaat Sirsak

Buah Sirsak berbentuk seperti jantung manusia berukuran besar, dengan bentuk luar yang meruncing sama sekali tidak menarik. Namun siapa sangka, bagian luar yang tidak menarik ini menyimpan bagian dalam yang berwarna putih dan memiliki banyak biji. Manfaatnya bagi kesehatan pun sudah tak diragukan lagi.

Banyak orang mengolah manfaat sirsak untuk pengobatan alami sedangkan untuk menikmati buahnya orang lebih memilih mengolahnya sebagai minuman atau dimakan langsung. Beberapa orang percaya bila sirsak menjadi obat efektif untuk kanker, namun, sampai saat ini masih belum ada bukti ilmiah untuk mendukung klaim tersebut.

10 Manfaat Sirsak


Buah sirsak mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti Vitamin B, Vitamin C, Kalsium, Zat Besi, lemak sehat, karbohidrat dan protein. Buah sirsak juga sudah bisa dipastikan bebas kolesterol dan rendah kalori sehingga menjadi makanan ringan yang ideal untuk semua orang dengan jenis penyakit berbahaya. Tapi saat mengkonsumsinya juga jangan berlebihan karena zat asam yang terkandung dalam sirsak bisa menyebabkan sakit perut.

  1. Rebusan daun sirsak efektif untuk menghilangkan kutu kepala dan kutu busuk serta dapat dijadikan sebagai obat untuk masalah pada kandung empedu, batuk, radang selaput lendir hidung, disentri, demam dan gangguan pencernaan.
  2. Jus buah sirsak mengandung unsur yang dapat mengobati hematuria dan penyakit hati
  3. Tumbukan daun sirsak dapat digunakan untuk meringankan eksim dan masalah kulit lainnya. Tumbuhkan daun yang sudah hancur ditempelkan pada bagian kulit yang diobati. Selain itu, jika menggunakan daun sirsak proses penyembuhan luka juga berlangsung cepat.
  4. Kulit luar sirsak bisa diandalkan untuk mengobati dan mencegah keracunan.
  5. Rebusan daun sirsak bisa digunakan untuk mengompres radang dan kaki bengkak.
  6. Kandungan kalium dalam sirsak yang besar bisa dimanfaatkan untuk mencegah kram kaki. 
  7. Thiamin dan Vitamin B banyak terkandung dalam buahnya, jika dikonsumsi dapat menghasilkan energi yang dibutuhkan oleh tubuh.
  8. Vitamin B dan Zat besi juga baik untuk ibu hamil.
  9. Selain itu zat besi juga membantu mencegah anemia.
  10. Sirsak dapat meringankan nyeri atau sakit kepala.
Kandungan atau Nutrisi Pada Sirsak
 

Lebih Lengkapnya bisa Anda lihat kandungan gizi pada sirsak di halaman ini : http://skipthepie.org/fruits-and-fruit-juices/soursop-raw/ | Sumber : Manfaat Sirsak

5 Manfaat Buah Semangka dan Khasiatnya

Manfaat Buah Semangka, pernahkah Anda menyadari bila buah yang banyak ditanam petani sebagai buah dengan keuntungan menjanjikan ini ternyata memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan ? Ya, semangka yang menurut catatan pertama kali ditemukan di wilayah gurun kalahari benua Afrika, sudah dibudidayakan sejak 5000 tahun sebelum masehi oleh orang Mesir, memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Bagaimana buah ini bisa menyebar ke seluruh dunia ? Masih menurut sumber yang sama menyebutkan, bila buah semangka dijadikan sebagai pelengkap ritual dan dibawa oleh orang dari berbagai belahan dunia lain untuk acara yang sama. Namun, ada juga yang membawa semangka untuk konsumsi karena di percaya dapat meningkat keperkasaan pria. Itulah sediki gambaran dari sejarah dan manfaat buah semangka.

Manfaat Buah Semangka 

manfaat buah semangka

Memiliki bentuk umum yang bulat dengan kulit hijau di garis garis kekuningan. Jika dibelah terlihat bagian dalam yang berwarna merah segar menunjukkan bila buah semangka banyak mengandung likopen, sejenis karoteroid seperti betakaroten. Oleh sebab itu, meski ada buah semangka berwarna kuning dengan rasa yang lebih manis, direkomendasikan untuk mengkonsumsi yang berwarna merah. Sebab, manfaat semangka merah jauh lebih besar daripada yang kuning.
Tapi jangan heran bila di internet kita mendapati gambar semangka berbentuk segi empat. Itu bukan hasil olahan photoshop tapi nyata. Adalah petani dari jepang yang bertanggung jawab sejak 30 tahun lalu mengembangkan proses budidaya unik. Menanam semangka dalam sebuah wadah kotak yang dilubangi sedikit untuk tumbuhnya batang yang menjalar. Sehingga saat membesar buah semangka berbentuk segi empat secara alami. Tujuan pembuatan semangka segi empat ini tak lain adalah untuk menghemat tempat penyimpanan dan supermarket. Tapi, pada perkembangannya semangka ini dijual dengan harga fantastis.

Manfaat Semangka

manfaat semangka
Banyak sekali senyawa yang terdapat dalam buah semangka tapi yang paling mencolok adalah likopen. Bila dibanding dengan antioksidan seperti Vitamin C dan E ternyata lebih unggul. Sehingga cocok dijadikan sebagai buah untuk mencegah kanker dan menangkal zat radikal bebas yang merugikan untuk tubuh. Berikut adalah Manfaat Buah Semangka untuk kesehatan :

1. Menurunkan Kolesterol
Tingkat konsumsi lemak jahat yang tak terkontrol menyebabkan LDL dalam darah semakin meningkat. Jika kolesterol dalam jumlah maksimum tetap dibiarkan maka penyakit degeneratif siap mengintai masa tua Anda. Untuk mengatasinya, konsumsilah semangka secara rutin karena sudah diteliti mengandung senyawa yang dapat menghancurkan kolesterol dalam dalam.

2. Mencegah Penyakit Jantung
Baru - baru ini peneliti mengungkapkan bila di dalam buah semangka terdapat kandungan yang bersifat seperti citrulline. Zat ini sebelumnya telah disarankan oleh peneliti untuk mengatasi penyakit jantung. Meski tidak ada efek yang terlihat pada tekanan darah tapi bila dikonsumsi secara teratur dapat mengurangi dampak resiko penyakit jantung yang lain.

3. Merawat Kulit
Seperti yang sudah saya sebutkan di paragraf kedua bila semangka mengandung likopen yang bersifat anti oksidan lebih baik ketimbang vitamin E dan C. Dapat dipastikan bila senyawa tersebut juga sangat baik untuk perawatan kulit agar lebih cantik dan sehat.

4. Meningkatkan Vitalitas Pria
Inilah manfaat semangka yang paling disukai oleh kaum adam yaki dapat meningkakan kejantanan. Hal ini diungkapkan oleh Dr dari sebuah balai penelitian di Texas, Amerika Serikat. Bila buah semangka mengandung senyawa alami yang sama seperti obat peningkat kejantanan dan tentunya alami tanpa efek samping.

5. Melancarkan Pencernaan
Kandungan air dan serat yang tinggi membuat semangka sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Selain itu, juga dapat mengatasi dehidrasi.

Manfaat Buah Semangka

Masih banyak manfaat lain yang dapat kita ambil dari buah semangka seperti melancarkan buang air kecil, menurunkan demam, dan mencegah sariawan. Ada juga beberapa artikel yang menyebutkan bila Anda sedang dalam masa diet lebih baik mengkonsumsi semangka karena kandungan air yang banyak sangat baik untuk mengenyangkan perut tanpa harus menambah berat badan.Itulah beberapa informasi yang dapat kami sampaikan mengenai manfaat buah semangka.

20 Manfaat Buah Pisang dan Kandungan-nya

Manfaat Buah Pisang secara umum seringkali dikaitkan dengan makanan yang banyak mengandung sumber karbohidrat dan protein. Padahal bukan hanya itu, secara keseluruhan buah pisang mengandung banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Masih banyak manfaat pisang yang belum diungkapkan baik secara langsung maupun di buku-buku bacaan. Namun, pada kesempatan ini kami tidak akan membahas semua manfaat yang terkandung dalam buah pisang melainkan beberapa saja.

Manfaat Buah Pisang

Buah pisang sangat identik dengan makanan pokok hewan dalam kelompok monyet dan kerabat dekatnya seperti orang utan, kera, siamang, dan lain sebagainya. Pohon pisang berasal dari tunas yang dapat tumbuh dan memanjang keatas serta memiliki daun lebar dan panjang. Buah ini tersusun dalam sebuah tandan, berkelompok seperti jari yang umum di sebutu sisir. Pada umumnya kita mengetahui buah pisang jika sudah matang akan berwarna kuning, padahal ada beberapa jenis pisang yang berwarna merah, jingga, hijau, ungu dan hampir hitam. Selain karbohidrat, kandungan yang banyak terdapat dalam buah pisang adalah kalium.

Jenis - Jenis Pisang

Buah pisang memiliki berbagai ragam jenis, pusat keragaman ini terletak di daerah Malesia ( bukan Malaysia ) yakni sebuah wilayah yang mencakup Asia Tenggara, Papua, dan Australia. Pisang termasuk tumbuhan tropis, oleh sebab itu di Indonesia petani pisang banyak yang menghasilkan buah dengan kualitas terbaik. Tanpa mengenal musim, dapat di tanam di wilayah Indonesia bagian manapun sehingga sangat menguntungkan bagi yang ingin budidaya buah pisang. Tanah kita ( Indonesia ) yang subur membuat pisang tidak membutuhkan obat - obatan ekstra untuk membudidayakan pisang.

Menurut Wikipedia, pisang dikelompokkan dalam beberapa kelompok antara lain :
  • Kelompok AA (diploid): pisang seribu, pisang lilin, pisang mas
  • Kelompok AAA (triploid, partenokarp): pisang susu, bananito, jenis-jenis pisang ambon/embun (seperti 'Ambon Putih', 'Ambon Hijau', 'Gros Michel' dan 'Cavendish'), pisang barangan
  • Kelompok AAB (triploid, partenokarp): jenis-jenis pisang raja, true plantain seperti kultivar 'Silk' dari Amerika Selatan, pisang tanduk
  • Kelompok ABB (triploid, partenokarp): pisang kepok, pisang siam
  • Kelompok AAAB (tetraploid, partenokarp):
  • Kelompok BB (diploid):
  • Kelompok BBB:
  • Kelompok AABB:
Manfaat Buah Pisang sebagai penghasil Energi
Pada tiap 100 gram buah pisang terkandung sekitar 136 kalori, yang didapat dari karbohidrat. Bahkan nilai energi ini dua kali lebih besar dibandingkan dengan Buah Apel. Dengan berat yang sama apel "hanya" mengandung 54 kalori. Kecepatan daya hisap tubuh kita untuk mengambil energi buah pisang lebih lambat jika dibandingan dengan gula pasir dan sirup. Akan tetapi, lebih cepat bila dibandingkan daya serap dari biskuit, roti, bahkan nasi sekalipun. Oleh sebab itu, banyak atlet yang mengkonsumsi pisang ketika jeda istirahat sebagai cadangan energi.

Energi yang terkandung dalam buah pisang merupakan jenis energi instan yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga sangat bermanfaat bagi kita yang membutuhkan energi atau kalori sesaat. Buah pisang juga mengandung gula yang disebut gula pisang, termasuk dalam jenis gula buah. Terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibanding dengan glukosa sehingga cukup baik digunakan untuk menyimpan energi karena lebih lambat saat dimetabolisme oleh tubuh. Jika Anda, pernah merasa mengantuk saat habis berfikir atau bekerja keras itu tandanya otak kekurangan energi sehingga disarankan untuk mengkonsumsi buah pisang agar energi pulih kembali.

Kandungan Buah Pisang

  • Kalori 99 Kalori
  • Protein 1,2 Gram
  • Lemak 0,2 Gram
  • Karbohidrat 25,8 Miligram (Mg)
  • Serat 0,7 Gram, Kalsium 8 Mg
  • Fosfor 28 Mg
  • Besi 0,5 Mg
  • Vitamin A 44 Re
  • Vitamin B 0,08 Mg
  • Vitamin C 3 Mg
  • Air 72 Gram.


20 Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan

  1. Melancarkan peredaran darah : Kandungan kalium dan potasium yang cukup banyak terkandung dalam buah pisang dapat membantu sirkulasi oksigen ke otak menjadi lancar, kalium membuat denyut jantung menjadi lebih teratur. 
  2. Mengurangi resiko stroke dan mengatur tekanan darah agar normal kembali.
  3. Memperbaiki kerusakan usus dan menyehatkannya kembali. Selain itu juga bermanfaat untuk menghilangkan sembelit atau susah buah air besar. Kandungan serat yang cukup tinggi dapat dijadikan alternatif sebagai obat pencahar.
  4. Dapat dimanfaatkan untuk membantu mengatasi inflamasi pada usus serta beberapa penyakit usus dan perut lainnya.
  5. Mengurangi gangguan pada penderita lever, cukup makan buah pisang dengan ditambah madu satu sampai dua sendok makan..
  6. Meningkatkan kesehatan otak
  7. Meningkatkan konsentrasi belajar
  8. Mempertahankan energi lebih lama saat dimakan setelah makan nasi
  9. Sumber tenaga yang mudah dicerna, lebih cepat ketimbang nasi
  10. Makanan pendukung untuk menambah stamina saat olah raga, biasanya orang yang Fitnes selalu mengkonsumsi jus buah pisang yang dicampur dengan suplemen.
  11. Meningkatkan kerja otot
  12. Meningkatkan kecepatan lari seorang pelari maraton, baru - baru ini diungkapkan oleh peneliti bila pelari tercepat didunia mengkonsumsi Usain Bolt bahkan orang Jamaikan pada umumnya hobi makan buah pisang. Sumber detik.com
  13. Mengurangi rasa sakit saat menstruasi
  14. Mengatasi Anemia, karena didalam buah pisang terdapat kandungan zat besi yang cukup banyak.
  15. Mengobati bentol - bentol bekas gigitan nyamuk, selain itu juga mengurangi rasa gatal
  16. Membantu ibu hamil untuk memperoleh energi yang cukup bagi kebutuhan janinnya. Namun harus dibatasi sebab kandungan karbohidrat buah pisang cukup tinggi.
  17. Manfaat buah pisang juga dapat diandalkan untuk menunjang kecantikan. Caranya dengan membuat bubur pisang dicampur dengan susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari selama 30-40 menit.
  18. Membantu meringankan luka bakar
  19. Membantu program diet untuk menurunkan berat badan.
  20. Bagi Anda yang diabetes sebaiknya konsumsi buah pisang untuk mendapatkan gula yang benar - benar sehat. Seperti yang sudah kami jelaskan diatas bila buah pisang mengandung gula buah yang memiliki indek glikemik lebih rendah ketimbang dengan glukosa.
Sebenarnya masih banyak lagi Manfaat Buah Pisang yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Untuk sementara, hanya 20 Manfaat di ataslah yang dapat kami sampaikan. Semoga menambah wawasan untuk kita semua agar mempertimbangkan buah pisang sebagai makanan tambahan. Sebab, selain harganya yang murah manfaat buah pisang sangat banyak dan menakjubkan

10 Manfaat Buah Naga Yang Harus Anda Ketahui

Manfaat Buah Naga memang masih belum banyak diketahui orang padahal buah yang berasal dari daratan Amerika Tengah ini sudah sangat populer. Buah yang memiliki nama latin hylocereus polyrhizus saat ini banyak di budidayakan oleh petani lokal karena cara penanamannya yang mudah dan tidak membutuhkan modal yang terlalu banyak. Pertama kali muncul buah ini memiliki harga yang cukup mahal bahkan sejajar dengan apel impor dari Selandia Baru tapi kini harganya sudah jauh lebih terjangkau. Kandungan zat atau nutrisi didalam Buah Naga ternyata memiliki khasiat yang sama seperti Manfaat Buah Apel. Berikut adalah 10 Manfaat Buah Naga yang harus Anda ketahui.

Manfaat Buah Naga

1. Menghambat Penuaan Dini
Anti oksidan yang terkandung dalam Buah naga dapat mengambat proses penuaan dini yang biasa dialami oleh seseorang yang setiap harinya terpapar oleh polusi udara. Kandungan yang terdapat dalam buah naga akan mengeluarkan racun dalam tubuh secara efektif, sama efektifnya dengan buah apel.
2. Mencegah Kanker
Antioksidan selain berguna untuk menghambat penuaan dini juga terbukti ampuh untuk mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh manusia. Buah yang memiliki rasa hambar sedikit manis dengan biji kecil yang dapat dikonsumsi ini dapat dikonsumsi oleh semua lapisan usia. Namun, ada juga seseorang yang tidak menyukai buah lembek ini.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang terkandung di dalam buah naga cukup tinggi itulah sebabnya mengapa buah ini sangat baik dikonsumsi oleh Anak dalam masa pertumbuhan. Bila Anda sering terkena flu khususnya disaat perubahan musim yang tidak menentu seperti sekarang ini sebaiknya konsumsilah buah naga secara teratur setiap hari.
4. Meningkatkan Nafsu Makan
Jika saat ini Anda sedang mengalami masa dimana nafsu makan turun sebaiknya konsumsilah buah naga. Selain kandungan Vitamin C yang tinggi ternyata di dalam buah naga juga terkandung Vitamin  B2 dan B1 yang sudah sejak lama diandalkan oleh dunia pengobatan sebagai penambah nafsu makan khususnya dalam masa penyembuhan dari penyakit.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Selain Vitamin B2 dan B1 buah naga juga banyak menyimpan Vitamin B3 yang jika dikonsumsi secara teratur dapat menurunkan kolesterol dalam darah secara efektif. Jika kolesterol darah menurun maka seseorang akan dijauhkan dari yang namanya gangguan peredaran darah dan jantung.
6. Memperkuat Tulang dan Gigi
Didalam satu buah naga terdapat kandungan fosfor dan kalsium yang melimpah. Itulah sebabnya jika seseorang mengkonsumsi buah naga secara teratur keadaan tulang dan giginya jauh lebih baik ketimbang seseorang yang tidak pernah makan buah naga. Bagi Anda yang kini menginjak usia senja sebaiknya konsumsi buah naga karena dapat mencegah terjadinya kerapuhan tulang atau osteoporosis.
7. Mencegah Diabetes Melitus
Saat ini penyakit degenatif merupakan momok tersendiri bagi seseorang yang setiap harinya mengkonsumsi makan tak sehat. Apalagi orang tersebut menjalani kehidupan dengan pola hidup tidak sehat, kemungkinan besar dimasa tuanya akan mengalami penyakit degeneratif yang saat ini jumlahnya semakin meningkat mengalahkan penyakit infeksi. Jika Anda sadar akan hal itu dan takut terjangkit Diabetes Melitus sebaiknya mulai sekarang konsumsilah buah Naga karena didalamnya terdapat zat yang efektif untuk mengurangi kadar gula dalam darah.
8. Merawat Kesehatan Mata
Tak hanya Vitamin A yang dibutuhkan untuk menjaga mata agar tetap sehat. Karoten, juga bermanfaat atas kesehatan mata yang kita miliki. Didalam Manfaat Buah Naga terdapat kandungan karoten yang sangat baik untuk mata bila dikonsumsi.
9. Merawat Jantung Agar tetap sehat
Selain olahraga teratur konsumsi makanan sehat juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung. Jika Anda bingung menentukan buah apa yang sehat untuk jantung, sebaiknya pilih Buah Naga untuk jadi sala satu menu makanan sehat Anda mulai sekarang. Kandungan Vitamin C, B1, B2, dan B3 didalam Buah yang dijuluki Dragon Fruit ini sangat baik untuk kesehatan jantung Anda.
10. Merawat Kesehatan Kulit
Jika saat ini Anda sedang mengalami masalah pada kulit khususnya jerawat tak perlu kawatir. Sebab, didalam buah naga terdapat kandungan Vitamin C yang dapat kita andalkan sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat secara sehat. Caranya pun cukup mudah, ambil satu buah naga lalu kupas kulitnya, masukkan kedalam blender, haluskan. Masukkan buah naga halus kedalam gelas, ambil airnya dengan sendok usapkan pada wajah. Sisanya bisa diminum sebagai jus segar. Lakukan secara teratur sampai masalah jerawat Anda hilang. Selain itu juga dapat diandalkan sebagai salah satu cara menghilangkan bekas jerawat yang mengganggu pada kulit wajah Anda.

Manfaat Buah Naga


Itulah 10 Manfaat Buah Naga untuk kesehatan Anda. Cara penyajian yang mudah membuat buah naga ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Baik dimakan secara langsung maupun diolah menjadi jus, buah naga tetap lezat untuk dikonsumsi. Sampai disini penjelasan kami mengenai Manfaat Buah Naga dan jika ada salah tulis atau kesalahan yang lain kami mohon maaf yang sebesar - besarnya.
Kandungan Nutrisi Buah Naga

DragonNoni merupakan salah satu minuman herbal yang memadukan khasiat dari buah naga merah super ( super red dragon fruit ) dan buah mengkudu yang sangat baik untuk tubuh.DragonNoni memiliki banyak kelebihan ketimbang minuman herbal biasa yakni dapat mencegah kanker usus, menyeimbangkan gula darah,  menurunkan kolesterol jahat, dan menormalkan asam urat dan hipertensi.
Share this article :
57
 

Manfaat dan Kandungan Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Mengkudu sudah diketahui sejak lama mengandung khasiat yang sangat baik untuk kesehatan. Buah ini merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di wilayah Indonesia. Dalam bahasa hawaii mengkudu disebut sebagai noni yang artinya adalah tanaman obat. Meski disebut buah, tak banyak orang yang mau makan buah ini secara langsung sebab baunya sangat busuk dan tidak enak. Hanya orang - orang tertentu saja yang mengkonsumsi buah mengkudu untuk keperluan pengobatan. Namun, bagi Anda yang tidak ingin memakan buah ini karena baunya yang busuk ada alternatif lain yakni obat - obatan herbal hasil ekstrak dari buah mengkudu.

Manfaat Buah Mengkudu

manfaat buah mengkudu
Kandungan yang berkhasiat untuk pengobatan dalam buah mengkudu bernama scopoletin. Zat ini dipercaya oleh ahli dapat mengikat serotonin yang merupakan zat kimiawi penting dalam tubuh manusia. Scopoletin memiliki efek yang dapat melebarkan pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah dalam tubuh. Selain itu juga dapat dimanfaatkan untuk membunuh bakteri dan jamur serta dapat dijadikan sebagai anti radang dan anti alergi. Masih banyak lagi manfaat buah mengkudu yang akan kami bahas di bawah.
Semua buah-buahan memiliki nutrisi tapi ada satu keunggulan mengkudu dibanding buah lain yakni kandungan Selenium. Zat tersebut adalah sejenis mineral yang dapat dijadikan sebagai antioksidan. Bahkan, antioksidan selenium ini terbukti cukup hebat. Senyawa lain yang tak kalah hebat terkandung dalam mengkudu adalah plant sterois, sosium, xeronine, lycine, arginine, proxeronine, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Manfaat Buah Mengkudu

Percaya atau tidak manfaat buah yang berbau tak sedap ini sudah ditulis secara ilmiah. Meski saya tidak dapat memberikan bukti - bukti namun kami dapat informasikan beberapa diantaranya sebagai berikut.
  1. Antioksidan yang terkandunga dalam buah mengkudu dapat berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari radikal bebas.
  2. Sel - sel kanker dalam tubuh dapat dicegah penyebarannya
  3. Mampu mencegah tumbuhnya sel tumor
  4. Mengatasi masalah kesehatan seperti batu, demam, dan sakit perut
  5. Dapat diandalkan sebagai pereda nyeri
  6. Seperti yang sudah kami jelaskan diatas bila mengkudu memiliki sifat antibakteri yang artinya dapat membunuh bakteri merugikan dalam tubuh secara alami
  7. Mengatasi masalah hipertensi
  8. Mengatasi radang dan alergi
  9. Memperbaiki sel dan mengatur fungsinya
  10. Membantu proses regenerasi sel dan mengambat penuaan dini
Masih banyak lagi manfaat buah mengkudu seperti yang dijelaskan oleh beberapa sumber seperti menurunkan kolesterol dan melancarkan buang air besar. Jika Anda ingin mencoba sensasi mengkonsumsi mengkudu segar dapat mengolahnya menjadi minuman jus. Untuk meningkatkan kemampuannya dapat diberi tambahan madu secukupnya. Perlu kita ketahui Manfaat Madu dapat meningkatkan efek pengobatan dan mempercepat proses jalannya obat masuk ke dalam sel.

20 Manfaat Buah Apel Yang Jarang Diketahui

Manfaat Buah Apel memang menakjubkan, buah yang satu ini selain memiliki warna yang menarik dan rasa yang enak tetapi memiliki kandungan nutrisi yang menyehatkan tubuh manusia. Apel dikenal sebagai buah yang memiliki warna merah menggoda meski sebenarnya tak semua apel memiliki warna merah ada hijau, kuning, dan hijau kuning kemerahan. Kulit buahnya lembek mudah dikupas serta daging buahnya keras sehingga ada sensasi sendiri saat mengunyahnya. Sebelum memasuki pembahasan Manfaat Apel sebaiknya kita baca terlebih dahulu sejarah singkat apel dan jenisnya.

Manfaat Buah Apel

Sejarah Singkat Budidaya Apel
Sejak 300 SM apel sudah mulai ditanam, pada saat itu ditemukan apel di wilayah asia berbentuk kerdil. Kemudian dibawa ke Eropa diteliti dan dikembangkan hingga dapat dibudidayakan. Di wilayah eropa apel hanya dipetik pada akhir musim gugur dan disimpan pada tempat. Menurut catatat, apel adalah buah yang pertama kali menjadi tanaman pertanian. 
Jenis Apel
Apel sendiri memiliki berbagai jenis tapi hanya 6 jenis yang paling sering dijumpai dan dikonsumsi oleh seseorang, antara lain : 

  1. Apel kuning ( Golden Delicious ) ini berasal dari Amerika, biasanya dikonsumsi untuk pai dan dibuat saus apel.
  2. Apel merah ( Red Delicious ) jenis yang paling sering dijumpai baik secara langsung maupun ditelevisi karena memiliki warna yang menggoda.
  3. Apel Fuji ( Gala ) asalnya dari Selandia Baru adalah buah apel yang memiliki rasa paling segar dan paling manis diantara apel yang lain.
  4. Granny Smith sepertinya kurang familiar dimata orang Indonesia, buah yang berasal dari Australia ini memiliki rasa yang asam, warna hijau, berukuran sedang, biasanya dibuat untuk masakan.
  5. Apel manalagi ( lokal ) paling sering dijumpai berwarna hijau
  6. Apel malang ( lokal ) buah yang satu ini dibuat keripik oleh pengusaha makanan.

Manfaat Buah Apel

Selamat bertahun - tahun penelitian terhadap apel tak pernah berhenti oleh sebab itu penemuan baru mengenai manfaat buah apel terus diperbarui. Penasaran seperti apa manfaat buah yang satu ini ? Berikut kumpulan manfaat apel yang berhasil kami kumpulkan.
1. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Studi ini tidak dilakukan langsung pada manusia melainkan pada binatang bernama tikus. Dibuat ekstrak apel khusus yang diberikan pada tikus dan hasilnya mengejutkan. 43% tikus yang diberi ekstrak apel  ternyata beresiko lebih rendah terkena kanker usus. Jika ekstrak tersebut berefek pada tikus kemungkinan besar juga  berefek pada manusia.
2. Menyehatkan Buah dada Wanita
Manfaat buah apel yang satu ini memang menjadi salah satu harapan bagi wanita yang ingin memiliki Buah dada sehat. Dengan mengkonsumsi apel secara teratur maka kanker buah dada wanita dapat dicegah sedini mungkin.
3. Menyehatkan Hati
Bukan seperti "Obat Hati" seperti judul lagunya "Opick" tapi ini benar - benar dapat menyehatkan hati atau lever miliki Anda. Zat antioksidan alami pada apel dapat dimanfaatkan untuk melindungi hati dari serangan kanker.
4. Menurunkan Kolesterol
Dengan mengkonsumsi 2 buah apel setiap hari telah dipercaya dan terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Lemak jahat yang tidak sehat bagi tubuh ini dapat berkurang sebanyak 16% jika apel dikonsumsi secara teratur.
5. Menetralisir Kadar Gula darah
Diabetes adalah momok paling menakutkan saat ini, berbeda dengan 20 - 30 lalu dimana penyakit degeneratif masih sangat jarang. Bahkan diabetes saat ini merupakan salah satu penyakit paling sering menyerang orang dengan perilaku tidak sehat. Kabar baiknya ternyata apel meski memiliki rasa yang manis dapat mengontrol kadar gula dalam darah secara efektif, walaupun diabetes tersebut disebabkan karena faktor keturunan. Hal yang juga sama kita jumpai ketika melihat dan mengamati Manfaat Madu.
6. Menurunkan Berat Badan
Ingin tampil sehat, langsing dan cantik ? Untuk Anda wanita yang menginginkannya sebaiknya konsumsilah Apel setiap hari secara teratur karena konsumsi apel dapat melancarkan pencernaan usus. Apel memiliki serat yang dapat membantu proses pencernaan.
7. Membantu Kerja Usus Halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan lainnya.
8. Mencegah Pikun
Kandungan quercetin pada apel ternyata juga dapat melindungi otak dari radikal bebas yang menyebabkan timbulnya penyakit al-zheimer. Studi ini dilakukan oleh sebuah Universitas ternama bernama Cornell.
9. Mengobati dan Mencegah Anemia
Anemia merupakan kondisi dimana darah kekurangan hemoglobin untuk meningkatnya kembali dibutuhkan asupan zat besi yang sangat kaya terkandung dalam buah apel.
10. Mengembalikan Stamina Tubuh
Bagi seseorang yang gemar olahraga atau sedang stress membuat asam laktat dalam tubuh meningkat. Jika tidak segera diatasi maka akan mengganggu organ dan kesehatan tubuh. Nah, apel mengandung kalium dan enzim yang dapat meredakan kelelahan saat olahraga dan mengurangi asam laktat dalam tubuh. Sama halnya dengan Manfaat Telur yang sangat menyehatkan untuk kesehatan stamina tubuh.

Manfaat Apel

Manfaat Apel
11. Mengembalikan Tubuh Yang Lesu
Anda saat ini sedang tidak fit, segar, atau sedang merasa lesu lemas lunglai. Sebaiknya belilah apel sekarang juga di toko buah karena apel dapat mengembalikan kelehaman tubuh akibat berbagai macam faktor. Sayang baik dikonsumsi oleh pasien yang sedang dalam masa penyembuhan. Keseimbangan kesehatan tubuh dapat dicapai dengan mengkonsumsi apel secara teratur.
12. Merawat Gigi
Jika saat ini Anda memiliki gigi yang sehat putih berseri sebaiknya jaga kondisi tersebut dengan mengkonsumsi apel setiap hari. Dengan mengkonsumsi apel setiap hari maka gigi Anda akan senantiasa bersih, bakteri dan virus perusak gusi dan gigi bisa dihilangkan dengan konsumsi apel.
13. Merawat Jantung
Jantung adalah hidup manusia, jika jantung terganggu maka kehidupan seseorang juga akan terganggu. Jika Anda tidak ingin mengalami masalah pada kesehatan jantung sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel setiap hari.
14. Mencegah dan mengobati rematik
http://griyaherbalciptohusodo.blogspot.com
Kandungan nutrisi pada apel sudah dipercaya sejak lama dapat mengobati rematik. Penyakit yang sering disebut asam urat ini sering menimpa orang lanjut usia. Namun, baru - baru ini jika tubuh tidak dijaga dengan pola hidup sehat usia 40an sudah ada yang terkena asam urat.
15. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kulit merupakan bagian pelindung tubuh manusia dan juga sebagai organ kecantikan. Bagi wanita kulit adalah mahkota yang harus dijaga kesehatannya. Untunglah apel memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kulit sehingga dengan mengkonsumsi apel setiap hari maka dapat menyehatkan kulit agar tetap cantik dan berseri. Tak hanya kulit tubuh, tapi kulit wajah juga menjadi lebih sehat. Maka tak jarang beberapa orang memanfaatkan apel sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat dan beberapa diantaranya juga memanfaatkan apel sebagai cara menghilangkan bekas jerawat.
16. Menekan Tumbuhnya Sel Kanker Pada Paru - Paru
Informasi ini diambil pada sebuah studi yang melibatkan 10.000 partisipan. Seluruh partisipan tersebut mengkonsumsi apel dengan jumlah yang berbeda. Nah, uniknya partisipan yang mengkonsumsi apel dengan jumlah lebih banyak tidak beresiko terkena kanker paru - paru sebanyak 50%. Sampai saat ini masih diteliti lebih lanjut apakah zat bernama flavonoid, quercetin dan lain sebagainya yang mempengaruhi hal ini. Sama seperti Manfaat Sirsak yang dapat mengobati segala jenis kanker.
17. Menyehatkan Mata
Rabun senja adalah momok paling menakutkan bagi manusia karena dapat mengurangi ketajaman indera penglihatan. Jika Anda merasa sudah tidak bisa fokus melihat saat senja hari sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel karena Manfaat Buah Apel dipercaya dapat menyehatkan mata kembali.
18. Mencegah dan Mengobati Ashma
Jus apel sangat banyak manfaatnya, minuman segar ini sangat disukai oleh anak - anak. Baru - baru ini telah diteliti jika seorang anak mengkonsumsi jus apel setiap hari maka tidak terserang oleh penyakit ashma. Gangguan pernafasan ini memang tidak mengenal usia dapat menyerang seseorang mulai usia anak - anak sampai dewasa sekalipun.
19. Merawat Tulang Dari Kerapuhan ( Osteoporosis )
Masa tua tidak bisa dihindari oleh seluruh umat manusia, jika saat ini muda cantik dan tampan suatu saat pasti mengalami masa tua yang keriput dan rapuh. Untuk itu perlu adanya pengetahuan yang menunjang ketika masa tua datang. Untunglah saat ini sudah ada internet yang membuat orang dengan mudah mengakses informasi apapun salah satunya informasi kesehatan. Baru - baru ini penelitian mengindikasikan bila Manfaat Buah Apel dapat melindungi tulang dari kerapuhan.
20. Mencerdaskan Otak
Selain mencegah timbulnya penyakit alzeimer kandungan Asetilkolin dalam buah apel dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak. Dengan mengkonsum apel secara teratur daya ingat otak akan semakin meningkat. Jadi buku bacaan yang dibaca orang dengan konsumsi apel setiap hari akan diserap secara utuh dan tidak mudah dilupakan.
Itulah ke- 20 manfaat buah apel yang jarang diketahui oleh orang. Sebenarnya masih banyak lagi manfaat apel yang lainnya. Mohon maaf jika ada penjelasan dan penulisan yang salah. Kami tidak dapat memberikan sumber ilmiah mengenai pembahasan diatas. Mudah - mudahan artikel yang singkat ini dapat menambah wawasan kita semua mengenai Manfaat Buah Apel.