“Tahu” adalah makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita, banyak vareasi makanan dari tahu ini bias digoreng untuk dijadikan lauk, dibuat pepes tahu, bacem tahu dan lain-lain Tapi tahukah anda jika tahu tidak hanya lezat dijadikan lauk menu sehari-hari tetapi juga dapat diolah menjadi makanan ringan yang gurih dan lezat serta tahan lama? Yaitu Keripik.
Keripik adalah makanan ringan (snack food) yang tergolong jenis makanan crackers, yaitu makanan yang bersifat kering renyah (crispy). Keripik memang cemilan yang cukup digemari masyarakat kita, mulai dari anak – anak hingga ke orang tua.
Keripik adalah makanan ringan (snack food) yang tergolong jenis makanan crackers, yaitu makanan yang bersifat kering renyah (crispy). Keripik memang cemilan yang cukup digemari masyarakat kita, mulai dari anak – anak hingga ke orang tua.
Peluang pasar keripik tahu ini sangat baik, mengingat jumlah peminat cemilan keripik cukup banyak ditambah tingkat persaingan yang masih rendah. Tertarik ingin mencoba usaha keripik tahu? Berikut disajikan cara pembuatan keripik tahu.
Bahan Bahan:
Kedelai sebanyak 12 kg
Soda kue (secukupnya)
Keju sebanyak 100 gr
Bumbu seperti garam dan bumbu lainya.(untuk rasa silahkan kreasikan sendiri)
Peralatan:
Untuk peralatan anda bias sesuaikan sediri dengan memanfaatkan peralatan yang anda miliki.
Pembuatan Keripik Tahu
- Olah kedelai menjadi tahu dengan cara masak kedelai sebanyak 12 kg selama 1,5 jam.
- Setelah matang, kedelai dipress selama 5-10 menit untuk menghilangkan airnya.
- Masukan kedelai yang telah ditiris tersebut ke dalam mesin selep (mesin pelumas/panghalus).
- Campur kedelai halus dengan bumbu seperti garam, soda kue dan keju sebanyak 100 gr dan masukkan ke mesin pembulat hingga membentuk tahu berbentuk bulat dan diamkan selama 12 jam.
- Goreng tahu selama 3-5 menit. Jika telah matang yang ditandai dengan kulit tahu berwarna kekuningan lalu anghkat dan tiriskan.
- Potong tahu menjadi 2 bagian lalu keluarkan isi tahu tersebut sehingga tersisa bagian kulit tahu.
- Goreng kembali kulit tahu tersebut sampai kering dengan ciri keripik matang yaitu kulit tahu berwarna coklat keabuan. Angkat dan tiriskan.
- Stelah dingin, Kerupuk Tahu siap dikemas dan siap di distribusikan.
Untuk memperluas pasar, Anda bisa menyediakan keripik tahu dalam beberapa pilihan rasa sesuai selera konsumen, asin, manis, pedas, keju, jagung bakar dan lain-lain.
Semoga tulisan ini bias dijadikan sumber inspirasi untuk usaha anda, salam sukses.
bagus gan artikelnya. coba mampir ke tempat kita deh. ada gantungan kunci dari akrilik harga 4500/pcs tanpa minimal order :)
BalasHapus