image-336
Anda pasti sudah tidak asing dengan ubi jalar, namun sudah tahu lebih mendalamkah manfaat ubi jalar? Salah satu bahan makanan murah yang mudah ditemukan pula. Namun di balik mudahnya ditemukan tersebut, terdapat pula beragam kandungan gizi yang variatif dalam ubi jalar yang mencakup vitamin dan mineral. Beberapa manfaat ubi jalar tersebut antara lain adalah membantu proses pencernaan tetap terjaga hingga pembentukan tubuh. Mari kita bahas berbagai kandungan dan pemanfaatan ubi jalar ini.
Kandungan vitamin yang terdapat pada ubi jalar antara lain adalah vitamin C, Vitamin B2, vitamin B6, D dan vitamin E serta terdapat pula Biotin. Tahukah Anda bahwa menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh North Carolina Sweet Potato Commission yang meneliti 58 jenis sayuran – didapat kesimpulan bahwa ubi jalar adalah makanan terbaik. Ubi jalar bahkan mengalahkan wortel mentah dalam daftar tersebut.
Merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi dan bisa dikonsumsi oleh semua kalangan. Rasanya manis namun tidak memiliki kandungan lemak. Ubi jalar cukup aman disajikan bagi bayi yang sudah berusia di atas 6 bulan. Karena rasanya yang manis tersebut juga menjadikan ubi jalar sebagai makanan favorit anak-anak. Begitu pula dengan kandungan seratnya yang tinggi membantu pencernaan bayi.
Selain kandungan yang sudah disebutkan, terdapat kandungan gizi seperti beta-karoten, fosfor, magnesium dan zink. Ada pula pati komplek yang bermanfaat meningkatkan energi dan kekuatan, cocok bagi mereka yang ingin punya tubuh lebih kekar.
Lebih Lanjut Manfaat Ubi Jalar
Berikut beberapa manfaat ubi jalar, mulai dari kesehatan hingga untuk kecantikan:
1. Pencegah penyakit kanker
Ubi jalar dengan warna terang seperti oranye, merah dan ungu merupakan sumber karotenoid berupa vitamin A dan beta karoten. Zat ini berfungsi sebagai pelindung paru agar tidak terjadi penyakit kanker paru, kemudian bermanfaat mencegah penyakit kanker mulut.
2. Mencegah penyakit serangan jantung
Ubi jalar memiliki kandungan vitamin B6 yang bermanfaat mengurangi homosistein kimia. Begitu juga dengan kalium yang berperan dalam kestabilan tekanan darah. Jadi, manfaat ubi jalar sangat baik bagi kesehatan jantung.
3. Mengontrol kadar gula darah
Ini dikarenakan ubi jalar memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga tidak membuat kadar gula darah naik dengan cepat. Manfaat ubi jalar ini sangat baik bagi mereka yang menderita penyakit Diabetes.
4. Menunda penuaan
Tidak ketinggalan, ubi jalar juga efektif berperan dalam menjaga kecantikan yang sehat. Kandungan karotenoid dalam jumlah tinggi pada ubi jalar terbukti efektif menunda penuaan. Ini karena zat tersebut berperan dalam peningkatan kekebalan tubuh, melawan radikal bebas serta menjaga kulit tetap sehat.
5. Menjaga elastisitas kulit
Manfaat ubi jalar juga berperan dalam menjaga elastisitas kulit karena kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C tersebut memproduksi kolagen yang memang berperan untuk merawat kulit agar tidak kendur.
Tidak hanya sampai di situ saja, kandungan Kalium yang terdapat pada ubi jalar membuatnya dapat mengurangi kram otot dan menurunkan stres. Jadi, Anda bisa mengonsumsi ubi jalar secara teratur. Cara memasaknya juga mudah sehingga tidak sulit untuk merasakan berbagai manfaat ubi jalartersebut. Anda bisa merebusnya saja dengan menambahkan sedikit garam, toh rasanya memang manis sehingga tidak perlu berbagai racikan. Rasanya manis itu sendiri sangat sedap untuk disantap – baik dalam keadaan hangat ataupun dingin. Selamat menikmati berikut dengan beragam manfaatnya!