image-84
Buah alpukat atau disebut juga sebagai apokat dan dalam nama ilmiahnya disebut sebagai Persea americana adalah tumbuhan yang berasal dari daerah Meksiko dan Amerika Tengah. Namun sekarang, buah ini dibudidayakan di daerah lain termasuk pula Indonesia. Anda sendiri akan dengan sangat mudah menemukan buah alpukat apakah di pasar modern ataupun pasar tradisional.
Tanaman ini dikenal memang cocok ditanam di daerah tropika. Buahnya punya karakteristik warna hijau tua dengan daging buah yang lembut. Nama Alpukat sendiri berasal dari bahasa Aztek yakni ahuacatl kemudian diterjemahkan ke bahasa Inggris menjadi Avocado. Bicara soal manfaat buah alpukat, ada banyak kegunaan dari buah ini yang bisa kita manfaatkan dan konsumsi sehari-hari bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya buahnya saja tetapi juga bijinya yang sering dimanfaatkan sebagai pewarna berkualitas untuk industri tekstil, daun alpukat digunakan sebagai obat tradisionalmengatasi kencing batu, tekanan darah tinggi, nyeri saraf, sakit kepala dan juga nyeri lambung hingga saluran pernapasan yang membengkak.
Sekarang mari kita bahas lebih mendalam mengenai buah alpukat itu sendiri yang dikenal enak – namun juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Tahukah Anda bahwa daging buah alpukat sering pula dimanfaatkan dalam industri kosmetik untuk dijadikan sebagai masker, sampo hingga perawatan kulit lainnya.
Beragam Manfaat Buah Alpukat
Kandungan gizi yang terdapat pada buah alpukat yakni setiap 100gram-nya adalah sebagai berikut:
  • 0,09 gram Protein
  • 85,00 kal Kalori
  • 10,00 mg Kalsium
  • 6,50 gram Lemak
  • 7,70 gram Karbohidrat
  • 0,90 mg Zat besi
  • 20,00 mg Fosfor
  • 180,00 SI vitamin A
  • 0,05 mg vitamin B1
  • 13,00 mg vitamin C
  • 1,40 gram serat
  • 84,30 gram air
Bagian buah yang bisa dimakan sekitar 61,00%. Setelah melihat penjelasan beragam kandungan gizi yang terdapat pada buah alpukat tersebut, maka tidak diragukan bahwa ada beragam manfaat buah alpukat pula. Berikut beberapa manfaat buah alpukat untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan mata
Anda pasti sudah melihat kandungan vitamin A yang dimiliki oleh buah alpukat. Oleh karena itu, buah alpukat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A berperan untuk melawan radikal bebas penyebab penyakit katarak ataupun macula.
2. Melindungi kesehatan jantung
Kandungan folat yang terdapat pada buah alpukat berperan untuk melindungi kesehatan jantung.
3. Melindungi tubuh dari penyakit kanker
Ekstrak buah alpukat memiliki kandungan asam folat, vitamin C, vitamin E dan juga anti-oksidan yang berperan untuk menghentikan perkembangan sel-sel kanker. Salah satu jenis kanker yang efektif ditangkal oleh kandungan buah alpukat tersebut adalah kanker mulut.
4. Menjaga kestabilan tekanan darah
Di dalam buah alpukat juga terdapat Potassium yang berfungsi untuk mengontrol serta menjaga kestabilan tekanan darah. Maka dari itu, buah alpukat sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang menderita penyakit Hipertensi.
5. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Kandungan lemak yang terkandung dalam buah alpukat adalah lemak tidak jenuh tunggal. Oleh karena itu, ketika mengonsumsi buah ini biasanya kita akan merasa kenyang. Namun, kenyang tersebut tidak membuat kolesterol naik. Malah konsumsi buah alpukat bisa mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam darah. Apabila Anda memiliki masalah dengan kolesterol, konsumsi buah alpukat secara rutin bisa menjadi salah satu solusinya.
6. Mengontrol gula darah
Selain mengontrol kolesterol dalam darah, kandungan lemak tak jenuh yang terdapat pada buah alpukat dapat mengembalikan resistensi insulin. Insulin sendiri berfungsi untuk mengontrol gula darah. Selain itu, terdapat kandungan serat untuk mempertahankan tingkat gula darah dalam angka normal.